Galgantwurzel – Es muss nicht immer Ingwer sein
Galgantwurzel gemahlen
Echter Galgant ist ein Ingwergewächs (Zingiberaceae), pfeffrig im Geschmack und vor allem sehr gesund.
Welche Wirkung hat Galgant?
Aufgrund seiner Inhaltsstoffe, wie Gerbstoffe, Flavonoide, Gingerolen wirkt er:
- Entkrampfend
- Entzündungshemmend
- Antiviral (nach Hildegard von Bingen: bei Gürtelrose verkürzte sich die Heilungsdauer um die Hälfte)
- Antimykotisch
- Antibakteriell
- Antikanzerogen
- Die Verdauung anregend
Psychosomatisch verleiht er Mut, Kraft, ist euphorisierend, anregend, motivierend und wirkt so gegen Niedergeschlagenheit, Schlappheit.
Die Anwendung von Galgant erfolgt unterstützend bei:
- Magen-Darmbeschwerden
- Gelenkschmerzen
- Herzschmerzen
- Unterstützend bei Vireninfektionen, z. B. Gürtelrose
- Fieber, Verabreichung in Kombination mit Himbeerwasser
Wie wird Galgant verwendet?
Vorrangig wird Galgant als Gewürz verwendet, aber auch als Heilpflanze.
- als Gewürz im Essen
- Gewürzmischung
- Galgantwein
- Galgantwasser, früh am Morgen getrunken bringt den Körper in Schwung, regt die Säfte an.
Dafür eine Prise Galgant in einem Glas lauwarmen Wasser verrühren und trinken.
Wo kannst du Galgant kaufen?
Im Internet sind Galganttabletten, aber auch die gemahlene Wurzel erhältlich. Ich persönlich bevorzuge immer die Bio-Variante.
Die Galgantwurzel gibt’s in Kräuterfachgeschäften, Reformhaus und Apotheken.
Gewürzmischung mit Galgantwurzel
Maren Martinis Gewürzmischung enthält:
Je 4 TL gemahlener
- Kurkuma
- Galgant
- Koriandersamen
- Zimt
- Bertram sowie
1 TL
- Nelken
- Kubebenpfeffer
Alle Gewürze vermengen und in ein dunkles Glas füllen. Kühl und trocken aufbewahren.
Meine Tipps sind immer als Unterstützung zu sehen und ersetzen keine Arztbesuch. Alle länger anhaltenden Beschwerden sollten ärztlich abgeklärt werden.
Dresden, 30. Mai 2021
©Maren Martini